segunda-feira, 26 de setembro de 2011

Bolo de cenoura com cobertura de cream cheese



Mais uma receita campeã da Valentina! Como ela mesma disse, quem fizer não vai ficar desapontado com o resultado de jeito nenhum! Esse bolo fica muuuuito macio, suuuuper úmido, saboroso demaaaaaais! É uma viagem de sensações na boca: a crocância das nozes, a textura das passas, as especiarias, o aroma de laranja e o leve azedume do cream cheese...Hummmm! Apesar de levar uma boa quantidade de cenouras, você quase não sente seu sabor, uma ótima receita mesmo para quem não gosta de cenoura. O bolo que comprei outro dia fica no chinelo perto desse!
Com este bolo também tive oportunidade de estrear meu ralador de limão/laranja. Já estava procurando faz um tempão pelas lojas daqui e finalmente encontrei no Tokyu Hands em Nagoya. Você sente as raspas ao comer o bolo, fica bem diferente daquela raspa moída naquele ralador de metal (que volta e meia acaba levando um pedaço de pele do seu dedo! kkkkk).
Fiz algumas adaptações devido à falta de alguns ingredientes ou por não tê-los na quantidade requerida na receita original (me perdoe, Valentina!). Abaixo coloco a receita conforme fiz aqui em casa. A receita original você encontra aqui. Da próxima vez que fizer ricota caseira, quero experimentar com a cobertura da receita original. Fiz essa cobertura para aproveitar um cream cheese que já estava aberto e precisava ser utilizado urgentemente. Peguei uma receita do All Recipes como base e também fiz alguns ajustes pois achei que ficaria muito doce e, por consequência, enjoativa. Não se assuste com a quantidade de ingredientes, faça e se delicie!


Bolo de Cenoura com Cobertura de Cream Cheese

Bolo:
150g de brown sugar e 25g de demerara
120ml de óleo
3 ovos médios
150g de farinha de trigo
50g de farinha de trigo integral
1 colher (chá) de fermento em pó
1 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de canela em pó
1/2 colher (chá) de all spice
uma pitadinha de sal
1 colher (chá) de gengibre ralado
200g de cenoura descascada e ralada
raspas de 1 laranja
120g de uvas passas brancas
50g de nozes picadas grosseiramente

Calda:
suco de 1 laranja
1 colher (sopa) de sumo de limão
40g de açúcar

Cobertura:
125g de cream cheese
50g de açúcar
1 colher (sopa) de iogurte natural
1 colher (sopa) de mel
200ml de creme de leite fresco

Para o bolo: bata na batedeira os ovos, o açúcar e o óleo por alguns minutos até a mistura ficar clara e leve. Peneire diretamente sobre os ovos batidos a farinha de trigo com o fermento, o bicarbonato, o sal e as especiarias. Misture levemente com com colher de silicone. Junte o gengibre ralado, a cenoura ralada, as passas, as raspas de laranja e as nozes. Misture somente o suficiente para incorporar os ingredientes. Despeje numa forma (22x22cm) untada e enfarinhada. Asse em forno pré-aquecido a 170oC por cerca de 30 minutos. Faça o teste do palito. Fure todo o bolo ainda quente e despeje a calda (misture todos os ingredientes da calda e leve ao fogo somente para dissolver o açúcar) por toda a superfície. Deixe esfriar completamente. Espalhe a cobertura e conserve na geladeira.

Para a cobertura: bata o creme de leite fresco até formar picos firmes, não duros. Reserve. Bata numa outra tigela o cream cheese até formar um creme. Junte o açúcar e bata mais um pouco. Acrescente o iogurte com o mel e bata. Junte 1/3 do creme de leite e misture com colher de silicone até se incorporar ao creme. Junte o restante do creme de leite e misture delicadamente. Recomendo preparar a cobertura quando o bolo já estiver frio para ser espalhado logo em seguida. A textura do creme muda quando deixado na geladeira por algum tempo, o sabor não altera mas a aparência fica feia, toda enrugada.

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