segunda-feira, 26 de setembro de 2011

Torta de frutas



Essa torta de frutas é muuuuito boa! Apesar de ser um pouco trabalhosa, o visual e o sabor compensam. Essa receita é deste livro sobre doces e bolos para principiantes. É explicado passo a passo, até a ordem de fazer cada etapa, muito bom para quem não tem muita noção no preparo. Por usar frutas frescas, consuma no mesmo dia, ou senão, prepare a torta na noite anterior e deixe para enfeitar com as frutas no dia seguinte. Nós comemos fria em temperatura ambiente, mas com as frutas geladas deve ficar muito melhor!

TORTA DE FRUTAS (para uma fôrma de torta desmontável de 18cm de diâmetro)

Massa:
75g de manteiga sem sal
35g de açúcar de confeiteiro
um pouco de óleo de baunilha
1/2 ovo grande
150g de farinha de trigo
uma pitada de sal

Creme de amêndoas:
50g de manteiga sem sal
50g de farelo de amêndoas
50g de açúcar de confeiteiro
1 ovo

Calda de framboesa:
50g de geléia de framboesa
25g de açúcar
1 colher (sopa) de água

Frutas:
grapefruit, laranja, kiwi, banana, abacaxi, morangos, blueberries, framboesas, melão, ou outras frutas de sua preferência

Geléia de brilho:
2g de pó para kanten
100g de açúcar
1 xícara de água

Preparativos:
Deixar a manteiga a ser usada na massa e no creme de amêndoas em temperatura ambiente. Peneirar os ingredientes secos (farinha de trigo, açúcar de confeiteiro, farelo de amêndoas).

1. Preparando a massa:
Coloque a manteiga numa tigela e bata na batedeira até ficar cremosa. Junte o açúcar de confeiteiro, o sal e o óleo de baunilha e bata até ficar um creme esbranquiçado. Vá colocando o ovo batido aos poucos até ficar um creme liso. Junte a farinha de trigo e misture com colher de pau como se estivesse cortando a massa. Vá fazendo isso até que toda a farinha se incorpore à massa. Despeje a massa na mesa e vá esticando como se estivesse sovando uma massa de pão. Ao fazer isso, você deixará a massa mais lisa e maleável para abrir depois. Faça um disco de 1 cm de altura com a massa e embrulhe em filme plástico. Coloque numa assadeira ou prato e leve à geladeira por 30 a 60 minutos. Depois do descanso, polvilhe a mesa com farinha e abra a massa até ficar um pouco maior que o tamanho da fôrma de torta. Fure toda a massa com um garfo e forre o fundo da fôrma. Pressione bem as laterais e tire o excesso de massa. Você pode usar esses retalhos de massa para fazer biscoitinhos. Deixe a fôrma na geladeira até o momento de recheá-la.

2. Preparando o creme:
Coloque a manteiga numa tigela e bata na batedeira até formar um creme. Junte o açúcar e o farelo de amêndoas e bata até ficar esbranquiçado. Junte o ovo batido aos poucos, batendo bem a cada adição(na receita não pede, mas eu acrescentaria um pouco de essência de baunilha ou mesmo uma colherinha de rum ao creme). Tire a fôrma da geladeira e despeje o creme sobre a massa. Acerte a superfície com as costas de uma colher. Leve para assar em forno pré-aquecido a 170oC por 30 a 35 minutos (no meu forno, ele ficou corado na metade do tempo, então eu cobri com alumínio e deixei assando até terminar os 30 minutos). Retire a massa da fôrma e deixe esfriando sobre uma grelha.

3. Preparando a calda de framboesas:
Coloque todos os ingredientes numa pequena panela e leve ao forno médio. Depois que ferver, deixe apurando em fogo baixo por 10 a 15 minutos. Deixe amornar.

4. Cortando as frutas:
Descasque a laranja e o grapefruit e tire os gomos das frutas. Descasque o kiwi e corte ao meio no sentido do comprimento. Depois corte cada metade em fatias de 1/2 cm formando meia-lua. Corte a banana com a casca em pedaços irregulares(a casca será retirada somente no momento em que for decorar a torta). Use uma fatia de abacaxi cortada no sentido do comprimento e corte em fatias grossas. Lave os morangos e os blueberries e corte alguns ao meio. Coloque todas as frutas sobre uma bandeja forrada com um bom papel toalha para retirar todo o excesso de umidade.

5. Fazendo a geléia de brilho:
Coloque a água numa pequena panela e leve ao fogo. Um pouco antes de abrir fervura, tire do fogo e junte o pó de kanten com o açúcar e misture bem. Leve ao fogo novamente para aferventar. A geléia deve ser usada quente, por isso prepare um pouco antes de começar a decorar a torta.

6. Montagem:
Despeje a calda de framboesas no centro da torta e espalhe pela superfície. Disponha os pedaços de frutas sobre a torta, colocando os pedaços maiores no centro. Vá espalhando as outras frutas ao redor e nos buracos coloque os blueberries e as framboesas. Pincele todas as frutas com a geléia de brilho. Para arrematar, decore com folhas de hortelã e polvilhe açúcar de confeiteiro.


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