segunda-feira, 26 de setembro de 2011

Muffins de blueberry (16/07/2006)


Aproveitando a época de blueberries, fomos colher algumas num pequeno sítio pelas redondezas. Mediante uma taxa, entramos no pomar e podemos comer à vontade essas frutinhas. Não foi tarefa fácil encontrar frutos maduros, a disputa entre nós e os insetos estava acirrada! rs Além disso, as árvores ficavam em morrinhos que nos obrigavam a subir por escadas íngremes ou nos equilibrar no terreno desnivelado (será que plantaram assim para desanimar o povo e, assim, não comer muito??? rs). Apesar disso e do calor infernal, acreditem, foi um passeio divertido! Na saída comprei uns blueberries, sim, comprar porque não se pode levar nada do pomar, só se pode comer lá nos pés, e resolvi fazer uns muffins. São tantas receitas mas acabei por fazer esses da Valentina desta vez. São simplesmente deliciosos! A massa macia se conserva assim mesmo no dia seguinte, só tome o cuidado de envolvê-los em filme plástico para não ressecá-los. E blueberries frescos têm um sabor completamente diferente dos congelados, com certeza! A Valentina não coloca na receita, mas pela foto, vi que ela acrescentou raspas de limão ou laranja. Aqui eu também coloco raspas de um limão, dão um sabor a mais nos muffins. Outra dica que peguei de um livro de muffins daqui: use uma colher de bolear sorvetes para colocar a massa nas forminhas, assim não faz aquela sujeirada quando se usa colheres comuns!



Muffins de blueberry


75g manteiga sem sal e em temperatura ambiente
200g farinha de trigo
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
2 colheres de chá de fermento em pó
75g de açúcar
uma pitada de sal
100g de iogurte e 100ml de leite desnatado
1 ovo grande
200g de blueberries


Pre-aqueça o forno em 200oC. Prepare as forminhas de muffins (rende cerca de 10 a 12 bolinhos de 7cm).

Combine todos os ingredientes secos numa vasilha e reserve. Derreta a manteiga e deixe esfriar. Enquanto a manteiga esfria misture os ingredientes líquidos. Acrescente a manteiga assim que esfriar. Faça um buraco no meio da vasilha com os ingredientes secos e derrame a mistura liquida. Com um garfo misture tudo levemente pois você quer somente combinar todos os ingredientes mas preservando a consistência encaroçada, que é uma característica do muffin. Jogue as blueberries e as raspas só no final. Divida a mistura pelas forminhas e leve ao forno por 20 minutos.




No começo não sabíamos qual colher e pegamos muitos azedos. Entre tentativas e muitas caretas depois, descobrimos que, apesar de terem o mesmo tom escurinho, os maiores são mais doces que os pequenos! Haja garimpagem! Não é à toa que essas frutinhas frescas sejam tão caras no mercado!

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