segunda-feira, 26 de setembro de 2011

Doce de abóbora com leite de coco (27/07/2006)


Estava com essa combinação na cabeça a semana inteira, abóbora com coco. Não sabia se fazia um bolo ou uma sobremesa. Decidi pela última, já que o calor está demais por aqui e adaptei uma receita que veio na embalagem de kanten (agar agar) de um doce de batata doce.
A textura do doce de abóbora é super leve, chega quase a derreter na boca e a calda de leite de coco geladinha casou muito bem. Uma sobremesa diferente da qual gostei muito!
As abóboras desta época estão extra cremosas e ainda pretendo fazer outras coisas usando este ingrediente, inclusive o bolo, não desisti desta idéia ainda!

Doce de abóbora com leite de coco

400ml de água
4g de kanten em pó
500g de abóbora kabocha com sementes e casca
uma pitada de sal
80g de açúcar

calda:
100ml de leite
100ml de leite de coco
leite condensado à gosto (usei cerca de 5 colheres de sopa)
1 colher (sopa) de licor de coco ou rum branco (opcional)

Misture todos os ingredientes da calda e deixe na geladeira.
Tire as sementes da abóbora assim como os fios. Corte em pedaços, disponha num refratário e cubra com filme plástico. Faça alguns furinhos com palito no filme e leve para cozinhar no microondas até ficarem macias.
Enquanto isso, coloque o kanten na água fria e leve ao fogo. Quando abrir fervura, coloque no fogo baixo e deixe cozinhando por 2 minutos.
Quando a abóbora estiver cozida e ainda quente, tire a casca e passe pela peneira. Coloque o sal e o açúcar e misture. Vá despejando a água com kanten sobre a abóbora aos poucos, misturando bem. Despeje numa assadeira umedecida com água. Se houver bolhas na superfície, estoure para ficar mais bonito.
Espere esfriar e endurecer, coisa de poucos minutos e corte em losangos. Despeje a calda gelada e misture com cuidado. Deixe na geladeira até a hora de servir. Se quiser, decore com raminhos de hortelã.

Nenhum comentário: